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Valutazione del bilancio ossidativo
L’analisi del bilancio ossidativo è il primo passo del percorso personalizzato che costruiremo insieme a partire da oggi e che ci auguriamo di poter condividere con lei nei prossimi mesi al fine di mantenere o riportare il suo stato di benessere a livelli ottimali. Il presente documento ha lo scopo di presentarLe i risultati della suddetta analisi e di fornirLe una serie di informazioni e suggerimenti di carattere generale al fine di tenere sotto controllo quello che ormai tende a configurarsi come un fattore emergente di rischio per la nostra salute, lo stress ossidativo (vedi bibliografia, in fondo all'articolo) .
Lo stress ossidativo è una forma di “stress chimico” indotto nel nostro organismo da un aumento – non compensato dalle nostre difese antiossidanti – dei livelli dei cosiddetti “radicali liberi”. Questi ultimi, insieme ad altre specie chimiche ossidanti, svolgono un ruolo biologico fondamentale in quanto consentono alle cellule del nostro organismo di comunicare tra loro e difendersi dalle infezioni. Se in eccesso, tuttavia, essi possono aggredire molecole biologiche vitali (es. lipidi, proteine, DNA) favorendo la comparsa o accelerando la progressione di malattie molto comuni e invalidanti, quali l’ipertensione arteriosa, l’aterosclerosi, l’infarto del miocardio, l’ictus, il morbo di Parkinson, la demenza di Alzheimer, il diabete, alcuni tipi di tumori, ecc.). Inoltre, un aumento dei radicali liberi può favorire l’invecchiamento precoce.
Purtroppo, al contrario delle patologie sopra elencate, che trovano nel sistema nervoso centrale uno dei loro bersagli preferiti, lo stress ossidativo (che è ben diverso dallo stress emotivo!) non dà luogo a dei sintomi specifici, per cui può essere messo in evidenza solo sottoponendosi – come Lei ha fatto – a specifiche analisi in corso di sperimentazione clinica, quali il d-
Il d-
L’anti-
Nella tabella abbiamo riportato i risultati dei suddetti test eseguiti sul suo prelievo capillare.
Test Risultato Valori normali
Valori del d-
Il rilievo, attraverso uno o più delle suddette specifiche analisi, di una condizione di stress ossidativo assume enorme importanza ai fini non solo della prevenzione ma anche del trattamento delle malattie associate allo stress ossidativo (oltre un centinaio). Infatti, l’uso oculato delle informazioni fornite da questi test, eventualmente integrate con i risultati del FAT PROFILE, ci consente non solo di ottimizzare e “personalizzare” trattamenti specifici in atto (es. cortisone, antidiabetici, anti-
Il riscontro di valori al di fuori della norma in uno o ambedue i test non deve essere causa di immotivata apprensione. Prenda in considerazione, pertanto, le cause che più frequentemente determinano un aumento dei valori del d-
Tabella 1. Comuni cause di aumento dei livelli di radicali liberi (d-
Tabella 2. Comuni cause di abbassamento delle difese antiossidanti (anti-
Ovviamente, valori nella norma di entrambi i test non escludono eventuali patologie in atto, ma consentono solo di accertare l’esistenza di un bilancio ossidativo nella norma e, quindi, l’assenza di un potenziale fattore di rischio.
In ogni caso, al di là di eventuali prescrizioni (a fini diagnostici e/o terapeutici, come appresso riportato), per mantenere in equilibrio il proprio bilancio ossidativo è buona norma seguire poche e semplici regole fondamentali, qui riportate in maniera sintetica.
A. Ridurre l’esposizione del proprio organismo a fattori ambientali che inducono il rilascio di radicali liberi, curando l’igiene dell’ambiente di vita e di lavoro: ricambiare costantemente l’aria negli ambienti di soggiorno, limitare il contatto con l’aria inquinata, evitare o ridurre l’esposizione al fumo passivo, alle radiazioni ed ai campi elettromagnetici (ponendo particolare attenzione ai sistemi wireless), limitare l’abuso di farmaci, ecc.
B. Migliorare il proprio stile di vita: respirare adeguatamente, ridurre/abolire il fumo di sigaretta, ridurre il consumo di bevande alcoliche e superalcoliche, evitare (per quanto possibile) di restare fermi nella stessa posizione (es. davanti al monitor di un computer) per oltre 30 minuti, salire e scendere e scale a piedi se non ci sono controindicazioni specifiche legate a particolari patologie, praticare attività fisica con esercizi a bassa intensità (30-
C. Cucinare e mangiare in maniera “antiossidante”, privilegiando il modello alimentare “mediterraneo”; in particolare consumare pane e pasta integrali e crucifere (broccoli e cavoli), favorire alcuni matrimoni alimentari ad azione sinergica (es. pomodoro ed olio extravergine di oliva) ed assumere verdura e frutta colorata di stagione, preferibilmente fresca (a km 0) e da agricoltura biologica (5-
Caserta, 13 marzo 2014 Dottor Eugenio Luigi Iorio
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